Бадан горный чай
Описание
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Листья бадана оказывают вяжущее противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое действие, особенно в отношении гноеродных микробов и микробов кишечной группы. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтероколитах) не инфекционного происхождения, в комбинации с медикаментозным лечением, в гинекологической практике — при маточных кровотечениях,
Обильных месячных, местно для лечения эрозии шейки матки, в стоматологии при стоматитах и гингивитах. Повышает иммунитет.
Успешно применяется для лечения поноса, фурункулёзе, суставном ревматизме, лихорадке, при эндемическом зобе, ожогах и для лечения ран. Наличие большого количества арбутина в листьях бадана собранного на Алтае объясняет успешное лечение заболевания мочевыводящих путей.
Чай из листьев растения признанный тонизирующий напиток, по вкусу и аромату похож на лучшие сорта цейлонского чая. Поднимает настроение и общее самочувствие, даёт организму бодрость, силу и ощущение нового дня. Во время засыхания впитывает в себя весь аромат Алтайских гор.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
1 столовая ложка листьев на 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут (Заваривать и настаивать лучше в термосе), по вкусу добавить молоко, сахар.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Листья бадана содержат большое количество дубильных веществ, полифенолы, гликозид бергенин камеди, крахмал и сахар. Много гликозида арбутина (до 20%), есть свободный гидрохинон (2—4%), витамин С (свыше 200 мг%) и фитонциды. Дубильных веществ в листьях 20%. При подъеме в горы количество танидов в бадане возрастает.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Возможно, вас заинтересует