Девясил
Описание
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДЕВЯСИЛА
Корневища и корни содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, токоферол, сапонины, органические кислоты (уксусная, бензойная), небольшое количество алкалоидов, слизь, смолы, витамин Е (25,5— 31,75 мг%) и эфирное масло (около 1—3%). В состав эфирного масла входят геленин, или алантовая камфара (алантолактон), и в небольшом количестве алантол и проазулен. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от геленина.Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. астение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Как сильное отхаркивающее препараты девясила показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.
Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т. д.).
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕВЯСИЛА И ДОЗЫ
1 чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по пол стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
- 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
- 12 г свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 1/2 л портвейна. Принимать по 50 г 2—3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма.
- Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды.
- 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Возможно, вас заинтересует