Шиповник плод
Описание
ШИПОВНИК (ПЛОДЫ) ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Шиповник относится к числу старинных лечебных средств, применяемых в медицине многих стран мира. В оссии плоды шиповника высоко ценились как ценное лечебное средство ещё в 17 веке. Плоды шиповника — богаты витаминами, превосходят по содержанию витаминов другие известные витаминоносные растения. Обладают также антисептическим, желчегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим и общетонизирующим действием на организм. Благодаря большому содержанию – витаминных соединений ми присущи капиляроукрепляющие свойства. Препараты на основе плодов шиповника повышают устойчивость организма к инфекциям, стимулируют функцию надпочечников, и половых желез, процессы регенерации тканей организма, снижают содержание холестерина в крови. Есть данные об эффективности при лечении туберкулёза лёгких, простудных заболеваниях, диареи. В классической медицине плоды шиповника используют как общеукрепляющее средство, повышающее устойчивость организма как к инфекциям так и не заразным заболеваниям, при заболеваниях печени, как желчегонное (гепатиты холециститы), при геморрагических диатезах, гемофилии, внутренних и наружных кровотечениях. Шиповник полезен при различных интоксикациях. В составе комплексной терапии с другими травами эффективен при длительно не заживающих ранах и язвах, переломах костей. Хорошо зарекомендовал себя также при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Отвар плодов шиповника пьют при желудочно-кишечных заболеваниях сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока и уменьшением его переваривающей силы. В смеси с другими травами рекомендуется при камнях в печени и почках. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (от 400 до 18000мг.% , в среднем 2000-3000мг.%), каротин (12-18мг. %), рибофлавин (0.03 мг.% ), витамины К, , Е. Кроме витаминов в плодах содержится флавоноловые гликозиды, сахара (до 18%), пектины (3,7%), дубильные вещества (до 4,5%), органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), антоцианы, макро и микроэлементы . ШИПОВНИК (ПЛОДЫ) СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ 10 ягод на 1 литр кипятка, настоять в термосе. Ягоды шиповника предварительно можно измельчить, тогда отвар будет более насыщенным. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Не больше месяца. МАССА УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.Возможно, вас заинтересует